가열용 올리브유, 올리브유 올바른 사용법


올리브유는 가열용 올리브유가 따로 있는데 올리브유를 일반 식용유처럼 가열해서 먹어도 되는지 궁금해 하시는 분들이 많으시더라고요. 올리브유를 불에 가열하면 다른 식용유와는 다르게 특유의 향이 나는데 올리브유에 대한 종류와 올바른 사용법, 그리고 효능에 대해 알아보겠습니다.

가열용 올리브유

올리브유란?

올리브 나무의 열매에서 추출한 기름입니다. 이 오일은 주로 조미료 및 조리에 사용되며 건강에 이로운 다양한 영양소를 함유하고 있는 식용 오일 중 하나 입니다. 건강한 지방인 단일 불포화 지방산과 다양한 항산화물을 풍부하게 함유하고 있습니다.

이 불포화 지방산 함량으로 인해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있으며, 이로 인해 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민 E와, 폴리페놀 등을 함유하고 있어 세포 손상을 예방하고 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

종류에는 엑스트라 버진 퓨어 올리브 오일이 있습니다.


가열용 올리브유와 사용법

몸에 좋은 올리브유 이지만 엑스트라 버진은 프라이팬에 두르고 가열을 하게 되면 금방 연기가 나게 됩니다. 그 이유는 다른 식용 기름에 비해 발연점이 170º 정도로 낮기 때문인데요.

발연점 이상의 높은 온도로 계속 가열하게 되면 음식에 기름 탄 냄새가 나게 되고, 벤조피렌이라는 1급 발암물질이 발생 할 수 있습니다. 올리브유의 발연점은 종류마다 조금씩 다른데, 최상위에 해당하는 엑스트라 버진은 170º이며 퓨어는 220º 정도 입니다.

튀김 요리를 할 땐 보통 기름의 온도가 180º~220º정도 필요한데요. 엑스트라 버진은 발연점이 낮아 튀김이나 부침 용도로는 좋지 않고 볶음 요리나 샐러드 드레싱으로 쓰기에 적합합니다.

그래서 튀김이나 부침요리에는 퓨어 올리브유를 사용하여야 합니다.


올리브유 먹는 법, 보관법

엑스트라 버진은 불에 가열하지 말고 원유 그대로 먹는 것이 좋습니다. 특히 신전 또는 공복에 먹는 것이 위벽을 보호하여 음식물이 들어오는 걸 편하게 해주고 변비 예방에도 도움이 됩니다.

아침 공복에 1~2큰 술 정도 먹는 것이 좋지만 공복에 먹기가 좀 부담스러울 경우에는 샐러드에 식초와 함께 뿌려 드시면 좋습니다. 피자나 빵에 곁들여서 먹어도 좋습니다. 식욕 억제의 효과도 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.

보관은 냉장보관 하지 않고 실온보관 하셔야 하고 공기에 닿으면 쉽게 산화 되기 때문에 오래 보관하는 건 좋지 않습니다. 그래서 용량이 적은 걸 구매하시는 걸 추천 드립니다.

퓨어 올리브유는 일반 식용유처럼 가열용 올리브유로 튀김, 부침 요리에 사용하면 됩니다.

가열용 올리브유


올리브유의 효능

1.심혈관 건강 개선

  • 단일 불포화 지방산인 오메가-9 지방산(올레익산)이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민 E도 포함되어 있어 혈관 벽에 있는 콜레스테롤 산화를 줄이고 혈관 건강을 지킬 수 있습니다.

2.염증 감소

  • 염증을 감소시키는 항염증 효과가 있는 폴리페놀과 오렌시계열 화합물이 포함되어 있습니다. 이로 인해 만성 염증성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

3.항산화 효과

  • 비타민 E와 다른 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하고 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 암과 같은 질병 발병 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

4.피부 건강

  • 피부를 촉진하고 보호하는 데 사용됩니다. 건조한 피부를 개선하고 피부 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

5.다이어트 및 체중관리

  • 포화 지방보다는 건강에 더 유익한 불포화 지방을 포함하고 있으며, 이는 다이어트와 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 식사할 때 곁 들어 먹게 되면 포만감을 느끼게 되어 과식을 줄일 수 있습니다.

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